グリストラップ清掃

グリストラップとは

グリストラップ(グリーストラップ・オイルトラップ・油水分離槽)とは、排水管のつまりを防止するために設けるもので、飲食店などの調理場(厨房)から排出される油脂分、残飯、野菜くずなどが下水や浄化槽に流れ込むのを防ぐ阻集器です。

グリストラップは、設置と月1回の完全抜き取り清掃が義務付けられており、グリストラップ自体は自浄能力を持っていません。ですからそのまま放置しておくと、たまった生ごみや油脂は槽内で陳腐化し、下水道管や浄化槽に流出したり、ゴキブリやネズミ等の発生源や食中毒・悪臭の原因になります。定期的な清掃が不可欠です。

清掃方法

壁面やスクリーンに付着した油脂分、底に溜まった汚泥をケレンやタワシなどを使い、手作業でキレイに取り除き、吸引車で引き抜きを行います。また、必要に応じ薬品洗浄を行い、徹底的に清掃します。バイオ式等の装置は清掃作業を軽減するための製品ですが、定期的な清掃は行う必要があります。

グリストラップの清掃は、バスケットのゴミ取りや排水管トラップ部の掃除など、日ごろのお手入れによりある程度の保守管理が可能です。グリストラップに残ったゴミや油脂は悪臭のもととなりますので、小まめなメンテナンスを心がけましょう。

お手入れの頻度目安

  1. バスケットの清掃は毎日1回
  2. グリース(油)の清掃は1ヶ月に1回
  3. ゴミ・残し物の清掃は1ヶ月に1回
  4. トラップ内部の清掃は2~3ヶ月に1回

上記の清掃をおこたると著しく阻集器の機能が低下します。

作業写真

[本社]
〒206-0822
東京都稲城市坂浜102-5

TEL:042-313-8300FAX:042-313-8303

[相模営業所]
〒252-0171
神奈川県相模原市緑区与瀬1619-4

TEL:042-684-5007